承上文,羅太監為什麼用「牛肉豬肚甘肥等煮糜爛」就能治療僧人的憂鬱和虛弱呢?其中道理何在?
中醫的理論中,原本就有使用動物性蛋白來作為補養劑的傳統,只是後來這個部份漸漸和食療混淆,逐漸的生活化。直到現代,吃十全排骨或羊肉爐,已經不是為了治病,而是為了祭五臟廟啊!
不過早在東漢,醫聖張仲景在《金匱要略‧婦人雜病篇》中提到:「產後腹中(絞)痛,及寒疝腹痛,虛勞不足,當歸生薑羊肉湯主之」。就是說,凡是長期慢性的虛弱疾病,或是生產後元氣損失,造成肚子絞痛、或腹股溝疼痛者,可以用當歸、羊肉、薑三味煮成藥來喝。
這大概是中醫典籍中,最早出現的「羊肉爐」吧!
其實不止是羊肉,包括豬皮、驢皮、雞蛋、鮑魚……等等,這些食材,都曾被中醫的正式典籍,編入藥方中治療疾病。
最早在黃帝內經,就有治療肋間疼痛吃不下,頭暈目眩、月經不調的「烏鰂骨藘茹丸」,用烏賊骨和茜草磨碎後,用麻雀的蛋做為混合液,揉成小丸,吃的時候再用鮑魚煮湯配著吃。
這個方子,又是鳥蛋又是鮑魚的,如果煮成火鍋一定不錯。不過鳥蛋是生的,鮑魚也沒有用金華火腿等調味過,整個藥想必瀰漫著濃濃的「腥臭味」。揑著鼻子才能下嚥啊~~~
難吃的藥不止這味,像下面這個「豬皮湯」;連心狠手辣如我自個兒,都不敢開給病人吃……
《傷寒論.辨少陰脈證並治》:少陰病,下利,咽痛、胸滿、心煩者,豬膚湯主之。(豬皮、白蜜、米粉)→想像一下"一碗加了蜂蜜的米粉湯"?→阿娘喂~~~雞皮疙瘩掉滿地~~~(ps.不過最近聽到有人說可以做到蠻好吃的,可能是豬皮的油要刮的乾淨一點吧?)
有一種藥材叫「阿膠」,是驢子的皮,和山東阿縣的井水熬成的。很多方子像「黃連阿膠湯」、「芎歸膠艾湯」……都有用到。這個藥就還好,已經濃縮成塊狀,水藥煮好後再放進去,就會自動溶化,這個藥的味道就還能接受,只是整碗藥湯變得有點稠稠的。拜現代科技之賜,阿膠也有科學中藥的顆粒的選擇。在服用上就更方便了!
個人認為,最最最噁心的,就屬清代吳鞠通的「大定風珠」和「小定風珠」,治療因為熱邪久留,造成嚴重陰虛甚至出現抽筋昏倒的現象。這兩種藥方的命名,都以「珠」用做為結尾。這個「珠」是什麼呢?就是「生蛋黃」。 也就是說在水藥煎好後,要加入生蛋黃攪均後服用。如果真的要完全照他的方法吃這個藥的話,患者和醫師都要有很大的「覺悟」才行啊~~~~~
ps.關於黃連阿膠湯的正確服法,是加了阿膠後,趁藥半溫半涼時還要再加一顆生蛋黃。雖然是又苦又腥,但兩個味道配在一起,互相制約的結果,其實沒有想像中那麼難吃XD
ps有興趣的可以再去看吳鞠通治復發性早期流產用的方子,整個味道更是……集腥臭於一方啊~~~
動物藥的運用,還有很多很多的例子,不勝枚舉。不管是內經的烏賊骨.茜草方、張仲景的當歸生薑羊肉湯、豬膚湯、黃連阿膠湯、大小定風珠……等等。這些難吃又味道腥臭的方子,都有共同的特點,就是治療「慢性虛弱疾病」。更正式的說,就是「補奇經八脈」。
清新的味道,像茶香、荷香、柑橘香……能讓人神清氣爽,在中醫上歸類成「氣」的調整。而腥臭的味道也自有他的作用。基本上就是能進入人體的深處,達到補「形體」的作用,讓人能由瘦變胖,肥肉變肌肉,枯乾變潤澤。補氣vs補形體,剛好是一個對比的概念。
動物藥是很有意思的議題,講起來又是落落長,我們先就此打住,回到羅太監身上。
蛋白質的補充,從一般大眾的觀念來說,認為對於病人是很有幫助的。像是開刀後都要吃鮮魚湯。另外民間也有「滴雞湯」的習俗,把整隻雞濃縮成一碗精華,幫助患者痊癒,或是針對不孕的婦女的營養補充。然而這些蛋白質從醫學來講到底有什麼樣的地位?
在西醫部份,有一個類似的議題,就是在一些虛弱或老年患者,血液中白蛋白的含量,常常是疾病是否能痊癒的重要指標。甚至一度認為,補充患者的血中的白蛋白,可以減低死亡率和增強身體的恢復速度。
ps我知道還有很多營養學上的證據,可以做為佐證,不過我只是中西醫師,就先提我比較熟悉的部份。
羅太監用大量的內臟和牛肉來熬煮,為患者補充營養,其現代的意義,大概和每天吃一瓶雞精,或虛弱的患者住院打白蛋白差不多的意思吧!
而很多虛弱的患者,初來門診時,脈一搭根本沉到快摸不到,這種患者雖然舌頭紫瘀、皮膚乾燥,看上去身體內就是有循環不良的情形,但此時活血化瘀的藥不能用,只能先補氣血,待體力較好後,此時脈象也浮了上來,有瘀有滯就會在脈象上表現出來,此時再來清身體的瘀血,用藥上就更能精確了!
羅太監用「桃仁承氣湯」讓僧侶拉出體內的「瘀血」,也是類似這個道理。
至於,為何能治憂鬱和虛弱,因為奇經八脈是五臟六腑的根本,如果不從根本上去修復已經受損的奇經八脈,五臟六腑幫助情緒舒緩宣洩的功能根本無法正常發揮,憂鬱情緒也就自然跟著久留不去呢!
《待續》……
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